Что такое таурин и для чего он нам нужен?


Эндокринолог Наталья Либеранская рассказала о том, зачем нашему организму нужен таурин и какие функции он выполняет. 
Наталья Либеранская
ЗОЖ
Врач-эндокринолог

Таурин — не самая популярная биодобавка. Возможно, многие слышат о нем вообще впервые. Между тем, это не умаляет его значения для нашего организма. 

«Таурин — отличный помощник в терапии инсулинорезистентности, сахарного диабета, ожирения, дислипидемии и даже хронической сердечной недостаточности», — говорит эксперт. 

Это вещество принимает участие в большом количестве без преувеличения жизненно важных процессов, в том числе обмена веществ. 

Получать его мы можем с пищей. Источниками таурина для нас являются мясо, яйца, рыба. 



Запасы таурина естественным образом снижаются с возрастом, а также при ряде патологий, в частности при сахарном диабете. 

Без этого элемента невозможен полноценный обмен углеводов и липидов, то есть жиров. При повышении уровня сахара в крови таурин его нормализует. Также без таурина глюкоза не может попасть в клетку. Синтез инсулина тоже напрямую зависит от таурина. 

Что касается липидного обмена, таурин помогает выводит холестерин, усиливая синтез желчных кислот и активируя ферменты. Это помогает сократить отложение холестериновых бляшек в сосудах. 

«Таурин способствует нормализации артериального давления и улучшению работы сердца». 
 
В каких дозировках рекомендуется принимать? Оптимально — 1000 мг (по 500 мг дважды в сутки).

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с доктором!