Какие продукты нужно есть для лучшего восстановления печени: объясняет врач


Печеные яблоки и творог называются врачами в числе продуктов, способных улучшать процессы восстановления печени.
Нурия Дианова
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, диетолог


Одним из лучших продуктов для здоровья печени является творог – мнение об этом прозвучало в интервью врача гастроэнтеролога Нурии Диановой. Медик объяснила, что данный продукт отличается высоким содержанием аминокислоты метионин, препятствующей стеатозу – отложению в печени жира.



«Практически всем, у кого есть заболевания печени, творог нужно употреблять ежедневно. Идеальная для печени и желчевыводящей системы жирность продукта – это 5%», - поделилась врач.

Дианова добавила, что обезжиренных продуктов лучше избегать – в них нередко добавляется модифицированный крахмал, усугубляющий склонность печени к стеатозу. Однако высокожирные продукты тоже вредны, если употребляются регулярно и большими порциями.

Другим продуктом, который нужно есть для лучшего восстановления печени, специалист считает овсянку – овсяную крупу в виде цельных зерен.

«Овсянка тоже содержит метионин, который особенно эффективно помогает при неалкогольной жировой болезни печени – уменьшает отложение жира в гепатоцитах», - рассказала специалист.

Помимо того, говорит Дианова, состояние органа улучшают печеные яблоки, отвар шиповника, грецкие орехи. Их потребление позитивно сказывается на процессах оттока желчи, пищеварении – печень от этого только выигрывает.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты оцениваются врачами как самые опасные для поджелудочной железы.