Профессор Кутушов: какие овощи и фрукты могут содержать много нитратов?

покупательница в магазине

В интервью ученого токсиколога, профессора Михаила Кутушова были названы дары природы, способные оказаться токсичными из-за высоких доз нитратов.

Доктор медицинских наук пояснил, что под словом «нитраты» подразумеваются соли азотной кислоты – соединения, обеспечивающие растениям рост и развитие. Для здоровья опасны продукты, которые содержат их в чрезмерном количестве. Сок, мякоть овощей и фруктов как раз могут скапливать высокие концентрации нитратов, если теми слишком щедро обрабатывался будущий урожай.

«Нитраты в организме трансформируются в нитриты. Они вызывают гемоглобинемию, при которой эритроциты теряют способность переносить кислород», - сообщил профессор Кутушов.

Токсиколог назвал дары природы, в которых уровень нитратов может быть высоким.
  • Свекла.
  • Листовой салат.
  • Петрушка.
  • Зеленый лук.
  • Укроп.
  • Редис (особенно круглой формы).
  • Огурцы.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды: вишня, клубника, привозные.
По словам Кутушова, самое высокое содержание химии приходится на плоды, продающиеся не в сезон. Во многих овощах и фруктах нитраты скапливаются в кожуре и в слое мякоти под нею.

«Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов – рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами – это увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями», - поделился ученый.

Эксперт посоветовал не давать ранних фруктов и ягод детям, так же как и тепличных плодов. Кроме того, для детей лучше очищать их от кожуры, верхушек и хвостиков. Также растительные продукты нужно тщательно мыть, замачивать или обдавать кипятком перед употреблением.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что современные люди употребляют слишком много фруктозы.
Михаил Кутушов
Михаил Кутушов
ЗОЖ
врач-токсиколог, профессор, член-корр. РАЕН
Читать MedikForum.ru в