Врач Ермоленко: привычка есть кашу на завтрак может вредить здоровью


Терапевт и нутрициолог Ольга Ермоленко констатирует, что привычка завтракать кашами не так полезна для здоровья, как может показаться – такая особенность рациона связана с риском диабета.

«Каша является традиционным блюдом на завтрак, однако регулярное употребление углеводной пищи утром может привести к набору веса и развитию диабета», - сообщила в интервью врач.

Ермоленко пояснила, что многие каши являются богатым источником углеводов, отличаются достаточно высоким гликемическим индексом. Такая пища обеспечивает организм значительным запасом энергии – чтобы ее потратить, нужно интенсивно двигаться, подвергаться физнагрузкам. Если человек после углеводного завтрака переходит к сидячей работе, у него с большой вероятностью начнет накапливаться жир.



Привычка есть кашу на завтрак может вредить здоровью и тем, что повышает вероятность заболевания диабетом.

«Углеводный завтрак также может стать причиной быстрого повышением уровня сахара и инсулина в крови – такие инсулиновые скачки могут привести к набору веса и развитию диабета», - подчеркнула Ермоленко.

По мнению врача, лучшим вариантом завтрака является сочетание белковой пищи с некоторым количеством жиров и небольшим количеством сложных углеводов. Такой прием пищи обеспечивает медленный подъем уровня сахара в крови, позволяет обходиться без перекусов до обеда.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачами были названы неочевидные причины повышенного чувства голода.