Врачи рассказали о свойстве смородины защищать от болезней сердца и рака

черная смородина

Черная смородина является превосходной защитницей от развития болезней сердца и рака – об этом рассказали врачи на съемках программы о здоровье Елены Малышевой.

В частности, врач Герман Гандельман заметил, что в ягоде содержатся вещества антоцианы, помогающие организму противостоять действию канцерогенов.

«Антоцианы черной смородины уничтожают раковые клетки, которые образуются из-за свободных радикалов – последние вылавливаются ими и обезвреживаются», - сообщил доктор Гандельман.

В свою очередь, врачи Дмитрий Шубин и Елена Малышева рассказали о значительной пользе смородины как естественного средства профилактики болезней сердца и сосудов. По словам медиков, ягода отличается впечатляюще высоким содержанием витамина С. Данный витамин-антиоксидант крайне позитивно сказывается на состоянии сосудистой ткани, благодаря ему артерии и сосуды сохраняют эластичность и свойство расширяться при увеличении тока крови. Таким образом они становятся лучше защищены от возможных травм, разрывов. Это в конечном итоге делает человека более устойчивым к риску инфаркта или инсульта, поскольку именно с хрупкостью кровеносных сосудов бывают тесно связан эти опасные для жизни состояния.

«В черной смородине содержатся три суточные дозы витамина C», - рассказала Елена Малышева вместе с коллегами.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалистами были названы питьевые привычки, из-за которых незаметно повышается кровяное давление.
Елена Малышева
Елена Малышева
ЗОЖ
врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущая программ о здоровье
Читать MedikForum.ru в