Питание по месту проживания: рекомендации гастроэнтеролога


Гастроэнтеролог-диетолог Яна Прудникова рассказала об особенностях питания по месту проживания и как следовать такой диете. 
Яна Прудникова
ЗОЖ
Гастроэнтеролог, диетолог

В последнее время в моду вошли разные, раньше мало знакомые нам продукты: авокадо, киноа и другие супер-фуды, которые активно продвигают и рекламируют в том числе блогеры.

Действительно ли эти заморские продукты полезны для нас и необходимы нашему организму, который генетически веками был ориентирован на другую еду? 

«То, что человек ест, зависит не только от доступности пищи, но и от генетической способности усваивать тот или иной вид продуктов. Это так называемые адаптивные типы, которые передаются по наследству», — говорит эксперт. 

Например, в северных регионах РФ у населения хуже вырабатывается витамин Д, это понятно, поскольку солнечных дней в году мало. Поэтому здесь случился естественный отбор по принципу светлой кожи, которая не препятствует проникновению УФ-лучей.  



А вот в южных странах солнца, наоборот, предостаточно. Витамина Д здесь синтезируется много. Чтобы он хорошо усваивался в условиях нехватки пищи и воды, местное население традиционно пьет молоко. И оно отлично переваривается! 

Чтобы правильно составить меню и подбирать полезные продукты, важно знать свой тип. Их 6, и у каждого есть свои признаки. 

Зная свою принадлежность к определенному типу и изучив его особенности, можно подбирать меню, максимально полезное для здоровья.