Плохой и хороший холестерин: в чем разница?


Нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Екатерина Новикова объяснила, в чем разница между плохим и хорошим холестерином. 
Екатерина Новикова
ЗОЖ
Нутрициолог, диетолог

В сознании многих укрепилась устойчивая ассоциация: холестерин — значит, плохой. Но это не так. На самом деле, холестерин жизненно необходим для нашего организма. В частности, из него образуются некоторые половые гормоны. Чем чреват гормональный сбой, мы уже рассказывали не раз. 

Откуда берется плохой холестерин? От избытка жирной пищи в рационе питания. На этом фоне может развиваться атеросклероз, проблемы с сердцем. 



«Повышение уровня холестерина в крови связывают с развитием атеросклероза, что является ключевым моментом для большинства сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает эксперт. 

Росту вредного холестерина также способствует курение, несбалансированное питание, алкоголь, нехватка физической активности, пассивный образ жизни, избыточный вес. 

Наблюдается взаимосвязь между высоким холестерином и повышенным давлением, высоким уровнем глюкозы. Но самый главный риск для развития сердечно-сосудистых патологий — это гиперхолестеринемия. 



Решение проблемы лежит в нескольких плоскостях. В первую очередь, это работа с питанием. Крайне важно добавлять в рацион полезные жирные кислоты. Также не помешает прием повышенных дох витаминов B12, В9, В6, E, D3.