Диета йо-йо доведёт до диабета
Постоянное переключение между полезными и вредными продуктами питания увеличивает риск диабета и болезней сердца. К такому выводу пришли ученые из Джорджтаунского университета.
Привычка постоянно переключаться между вредными, калорийными продуктами и полезной пищей, которая не вредит нашему здоровью и талии, представляет опасность для самочувствия человека, причём даже ещё большую, чем строгое следование просто вредному питанию. Другими словами, чередование хорошей и плохой диеты опасней, чем следование только плохой, как показало наблюдение американских ученых. Они установили, что набирающая популярность диета йо-йо, последователи которой предпринимают попытки перейти на здоровое питание, чтобы похудеть, а потом вернуться к прежнему рациону, грозит болезнями сердцем и диабетом.
Это исследование предоставило некоторые тревожные данные, которые показывают, что людям лучше следовать одному какому-то рациону, пусть даже и не очень полезному, чем постоянно экспериментировать. Правда, эти выводы пока получены на основе наблюдений за 16 лабораторными крысами, которых разделили на две группы. В первой животные получали нормальное питание, а во второй вначале ограниченный рацион с 60% привычного объёма калорий в течение трех недель, а потом обычное питание ещё три недели. Этот цикл повторяли три раза.
Всех крыс проверяли на функционал сердца и почек, анализы крови также показывали уровень резистентности к инсулину. И крысы на диете йо-йо демонстрировали гораздо более плохие показатели функционала сердца и почек, а также ухудшение контроля уровня сахара в крови. То есть постоянная смена питания представляла большую угрозу для их здоровья, чем простое следование обычной не самой полезной диете. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Джорджтаунский университет
ЗОЖ
вуз, уверенно вошедший в топ 70 вузов в США. Джорджтаунский университет один из самых старинных и почетных университетов США. Вуз входит в топ 5% из наиболее известных и престижных учебных заведений на планете