Обнаружена новая связь между западной диетой и раком
Новое исследование показало, что так называемая западная диета с большим количеством сахара, рафинированного зерна и переработанного мяса увеличивает риск колоректальных опухолей. Учёные из Госпиталя Биргем энд Уимен в США установили, что подобная связь объясняется воздействием микробиоты кишечника.
Американские исследователи в ходе наблюдений более чем за 130 000 человек из США установили связь между западной диетой и колоректальным раком. Это не первое исследование, которое показывает, что питание с большим количеством переработанного мяса, мучных продуктов и углеводов увеличивает риск опухолей кишечника. Однако впервые ученые продемонстрировали механизм воздействия вредного рациона на появление злокачественных новообразований. Они проанализировали рацион питания, а также ДНК штаммов кишечной палочки у более чем 1 000 колоректальных опухолей.
Ученые искали бактериальные штаммы, несущие отдельный генетический остров под названием поликетидсинтаза, который кодирует фермент, вызывающий мутации в клетках человека. Западная диета была связана с данными опухолями, содержащими большое количество этого острова, а также кишечной палочки, но не с другими злокачественными новообразованиями.
Результаты подтверждают гипотезу о том, что западная питание увеличивает риск развития колоректального рака за счёт кишечной микробиоты. Проведено первое исследование, связывавшее этот стиль питания со специфическими патогенными бактериями. И теперь остаётся выяснить, какой именно компонент диеты или образа жизни связан с колоректальным раком, содержащим этот вид бактерий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Госпиталь Биргем энд Уимен
ЗОЖ
Вторая по величине учебная больница Гарвардской медицинской школы и крупнейшая больница в медицинском районе Лонгвуд в Бостоне, штат Массачусетс
Оставить комментарий