Гастроэнтеролог Зиннатуллин объяснил, кому нужно отказаться от окрошки


Окрошка является одним из самых популярных летних блюд в рационе россиян, однако из комментария врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина ясно следует, что есть ее можно далеко не всем.
Марат Зиннатуллин
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог


«Кому нельзя есть традиционный летний суп? Людям с определенными заболеваниями придется отказаться от этого блюда», - сказал в интервью гастроэнтеролог Зиннатуллин.

В частности, противопоказанием к поеданию окрошки является наличие болезней ЖКТ. При хроническом гастрите, колите или язве съеденная окрошка может вызвать ухудшение самочувствия.



«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений».

У людей с имеющейся склонностью к метеоризму окрошка тоже может проблемы с вздутием и повышенным газообразованием, добавил медик.



Также Зиннатуллин предупредил людей с лактазной недостаточностью, что в их случае употребление окрошки на кефире может спровоцировать появление ряда неприятных и болезненных пищеварительных симптомов. К тому же такая окрошка повысит кислотность желудка, так что если имеются хронический гастрит, язва или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь от окрошки на кефире лучше отказаться.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачи рекомендуют употреблять помидоры в качестве противораковых продуктов.