Продукты, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови
От яблок до грецких орехов: многие продукты положительно влияют на уровень сахара в крови и поэтому особенно подходят для людей с диабетом.
Диетолог Василиса Пономарева перечислила в комментарии «МедикФорум» продукты, которые помогают организму обеспечить стабильный уровень сахара в крови.
Грецкий орех. Горсть грецких орехов в день положительно влияет на уровень сахара в крови. Их состав – полезные жиры, белок и клетчатка – требует длительного переваривания и препятствует скачкам уровня сахара. Вдобавок орехи снижают долю вредного холестерина ЛПНП в крови.
Яблоки. Тем, кому можно, их следует есть неочищенными, поскольку пищевые волокна, пектин в основном содержатся в кожуре – именно эти вещества способствуют регуляции уровня сахара в крови.
Черника. Антоцианы, входящие в состав черники, относятся к флавоноидам – эти растительные вещества отвечают за позитивные эффекты многих продуктов при диабете.
Овес. Есть много причин начать свой день с овсяной каши: одна из них – это то, что повышение уровня сахара в крови после употребления овсянки происходит медленно и стабильно.
Ревень. Кислые овощи почти не содержат сахара и углеводов – в результате уровень сахара в крови после их употребления остается практически постоянным. Но люди, склонные к камням в почках, должны быть осторожны с их употреблением.
Бамия. Зеленые стручки стабилизируют уровень глюкозы в крови благодаря очень высокому содержанию пищевых волокон.
Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и т. д. также содержат много пищевых волокон плюс белок. Они надолго насыщают, не повышая уровень сахара в крови после еды.
Булгур. Приготовленный из дробленой пшеницы, булгур обладает аналогичным эффектом: его углеводы медленно попадают в кровоток, а содержащаяся в нем клетчатка обеспечивает длительное чувство сытости.
Топинамбур. Содержит неперевариваемую пищевую клетчатку инулин, способную обеспечивает стабильный уровень сахара в крови. Регулярное употребление топинамбура также предотвращает ожирение.
Напитки: чай, вода, кислые компоты, морсы. Эти напитки практически не влияют на уровень сахара в крови и могут быть включены в рацион людей с диабетом.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что может означать развитие гипогликемии (низкого сахара в крови).