Чем полезен молодой картофель: содержит вещества от раннего старения и рака
Молодой картофель является превосходным источником мощных антиоксидантных веществ, способствующих защите организма от раннего старения, рака.
«Молодым считается картофель, собираемый, как правило, через две недели после окончания его цветения и до полного созревания. Его отличительная черта – тонкая, полупрозрачная кожура, легко отходящая даже при нажатия на нее пальцами», - рассказали эксперты издания «ИноСМИ».
Объясняя, чем полезен молодой картофель, специалисты отметили, что в нем, как во многих свежих овощах, содержатся высокие дозы биофлавоноидами, являющихся «самыми сильными антиоксидантами». Данные вещества способствуют продлению молодости и здоровья –
«препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток».
Какие еще полезные вещества содержатся в молодом картофеле?
- Витамин A.
- Витамины группы B.
- Витамин C.
- Витамин Е.
- Витамин K.
- Ниацин.
- Холин.
- Фолиевая кислота.
- Белок.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
«Белок картофеля один из самых полноценных в растительном мире – он содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот».
В свою очередь, 100-граммовая порция молодого картофеля дает организму половину суточной нормы витамина С – это важно для поддержания здоровых функций нервной системы и эндокринной системы, кровеносных сосудов, а также для выработки коллагена, обеспечивающего коже и связкам защиту от раннего старения.
Калий, которого много в молодом картофеле, помогает организму выводить лишнюю жидкость, защищает от отеков, повышенного давления.
«Больным сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями часто рекомендуется несоленый печеный картофель, польза которого обусловлена большим содержанием калия».
Также молодой картофель благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт и, содержа мало крахмала, прекрасно выписывается в рацион худеющих.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты дают организму много белка.