Справедливо ли клюкву называют суперпищей
Такие выводы содержатся во множестве научных исследований. Проблема в том, что они финансируются индустрией производителей клюквы.
Для такой маленькой ягоды как клюква количество полезных свойств, ей приписываемых, выглядит просто грандиозным. Всего за последние четыре месяца несколько исследований предположили, что клюква в различных её формах укрепляет память, снижает показатели вредного холестерина и даже риск болезней сердца. Ещё одно исследование показало, что клюква с мёдом обладают потенциалом защищать от кариеса. А ведь и до этого учёные не раз приходили к выводу о пользе клюквы, особенно, в деле профилактики болезней мочевыводящих путей. Именно поэтому спрос на эти ягоды и клюквенный сок всё время остаётся устойчиво высоким.
У всех этих исследований есть ещё что-то общее помимо внимания к клюкве. Все они полностью или частично финансируются на средства индустрии производителей продуктов из клюквы вроде американского Института клюквы. Имеет ли это значение? Это вопрос, который далеко неоднозначно воспринимается научным сообществом. С одной стороны, необходимо изучать те или иные продукты питания, и разумно, что их изготовители финансируют исследования.
С другой стороны, если эти исследования покрываются расходами от тех, кто выращивает и продаёт клюкву, можно усомниться в их объективности. И тем более следует учитывать то воздействие на неокрепшие умы простых обывателей, которое оказывает публикация данных различных исследований. К примеру, треть женщин из Великобритании употребляют клюквенный сок для лечения цистита и других болезней мочевыводящих путей. При этом не существует никаких подтверждений тому, что этот сок обладает какой-либо лечебной силой, и он уж точно не может заменять предназначенные для этого лекарства. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)