Кардиолог Погосова: некоторые продукты особенно полезны для укрепления сердца
Согласно рекомендациям доктора медицинских наук Наны Погосовой, для улучшения сердечного здоровья нужно стремиться к сокращению количества употребляемого сахара.
Нана Погосова
ЗОЖ
заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, доктор медицинских наук
Кардиолог Нана Погосова рассказала в интервью о том, с помощью каких продуктов можно укрепить здоровье сердца.
«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить употребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров, которых много в полуфабрикатах», - сообщила медик.
Также, по словам доктора Погосовой, укреплению сердечной мышцы эффективно способствует жирная рыба – эксперт рекомендует с этой целью употребление сельди, скумбрии, красной рыбы.
«Можно использовать и рыбные консервы», - заметила врач.
Помимо этого, для поддержания работы сердца специалист советует есть достаточно белка – он может быть и животным (в виде нежирного мяса или птицы), и растительным (бобовые). Еще один важный компонент – клетчатка: ее потребление препятствует холестериновым отложениям в сосудах.
Погосова подчеркнула, что
«для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов».
В свою очередь, для оздоровления сердечной мышцы важно ограничивать количество поедаемого сахара и продуктов, в которые он добавлен. По данным доктора медицины, случаи гибели среди диабетиков в большинстве случаев обусловлены именно проблемами с сердцем.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какая боль в груди говорит об инфаркте.