Может ли куркума защищать от онкологических болезней? Мнение врача


По мнению доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, включать специи в рацион и  конкретно куркуму очень полезно для здоровья.
Михаил Гинзбург
ЗОЖ
директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук


Курумучасто превозносят за присущий ей оздоровительный потенциал, эту специю часто упоминают, когда жечь идет о профилактике онкологических болезней. Но защищает ли от них куркума на самом деле?

По этому поводу высказался российский ученый, врач, диетолог Михаил Гинзбург. Он сообщил, что способности куркумы влиять на раковые клетки изучались специалистами в ряде исследований. Полученные данные позволяют считать, что главное вещество специи – куркумин – может проявлять значительный антиоксидантный эффект. Будучи антиоксиантом, куркумин успешно борется с окислительным стрессом – неблагоприятным процессом, который связан с клеточным повреждением, способствующим возникновению опухолей.



По словам Гинзбурга, следователями было установлено, что куркумин способен делать опухолевые клетки склонными к апоптозу – реакции самоуничтожения.



«При употреблении куркумы на регулярной основе может  значительно снижаться риск развития рака толстой и прямой кишки, груди, предстательной железы», - заявил российский медик
 
Гинзбург посоветовал чаще использовать в домашней кулинарии куркуму и другие специи, замети, что нередко добавлять их можно и в напитки.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач- кардиолог назвал вредным для здоровья употребение кофе по утрам.