Добавление соли в пищу увеличивает риск преждевременной смерти
Согласно исследованию, люди, которые добавляют больше соли в пищу за столом, подвергаются более высокому риску преждевременной смерти.
Британский фонд сердца выступил с предостережением о том, что привычка подсаливать еду за столом связана с подверженностью людей ранней смерти. Исследования показывают, что у людей, всегда добавляющих соль в свои блюда, риск преждевременной смерти на 28% выше, чем у тех, кто никогда или редко добавляет эту специю.
В частности, новые расчеты, проведенные Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане и опубликованные в European Heart Journal, свидетельствуют, что один человек из каждых ста, добавляющих соль в пищу, может умереть молодым.
«К 50 годам продолжительность жизни женщин и мужчин, имеющих привычку добавлять соль в пищу, сокращается, соответственно, на 1,5 и 2,28 года», - констатируют ученые.
Комментируя эти данные, терапевт Ирина Андреева сказала в беседе с «МедикФорум», что злоупотребление солью давно рассматривается наукой как возможный фактор сокращения продолжительности человеческой жизни.
«Нам всем необходимо определенное количество натрия в нашем рационе, но ее избыток может привести к высокому кровяному давлению, что, в свою очередь, повышает риск сердечного приступа и инсульта», - подчеркнула врач
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач опроверг пользу 10 тысяч шагов для укрепления сердца.