Какие сокровища таит в себе тёмный шоколад
Тёмный горький шоколад очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Об этом заявила диетолог Антонина Стародубова.
Антонина Стародубова
ЗОЖ
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы
Мало на свете людей не любит шоколад. Однако долгое время было принято считать, что сладкое вредно. Во-первых, в нём много калорий, а это чревато ростом показателей нашей окружности. Во-вторых, шоколад и другие сладости представляют угрозу для здоровья полости рта. Именно сладкое винят в развитии кариеса. Антонина Стародубова утверждает, что небольшое количество тёмного горького шоколада ежедневно не только не вредно, но и очень полезно.
Диетолог предлагает употреблять ежедневно не больше 25 г, что составляет два-три кусочка. Таким образом одну плитку можно растянуть на неделю. Горький шоколад оказывает чрезвычайно полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и это подтверждают многочисленные исследования. В частности, при умеренном поглощении именно этой разновидности шоколада сокращается риск инфарктов и инсультов, снижается артериальное давление, нормализуется липидный обмен, функционал мозга также укрепляется.
Чем выше в шоколаде содержание какао-бобов, тем он полезнее для здоровья. Желательно, чтобы этот показатель был не менее 70%, а вот уровень сахара в шоколаде не должен превышать 25%. Это как раз соответствует горьким и тёмным сортам, но никак не самому полярному среди детей и взрослых молочному шоколаду. Вот он-то вреден в любом виде. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)