Пять неприятных признаков того, что организм не получает нужных углеводов
Последствием недостатка углеводов в рационе может быть плохой запах изо рта и проблемы с пищеварением.
Многие люди сознательно избегают углеводов, чтобы сохранять стройность или не допускать роста сахара в крови. Но источниками углеводов являются не только сладости, но и широкий ряд полезных продуктов, таких как фрукты и ягоды, овощи, цельное зерно: они содержат клетчатку, а также витамины, минералы, антиоксиданты, необходимые для хорошего здоровья. Поэтому, если организм не получает углеводов в нудном количестве, могут возникнуть следующие проблемы.
Усталость. Углеводы преобразуются в энергию более эффективно, чем белки или жиры. Поэтому при их недостатке вы можете чувствовать себя более вялым и утомленным в течение дня.
Вздутие живота. Этот неприятный симптом возникает, когда человек ест слишком мало углеводных продуктов с клетчаткой, которая является одним из лучших стимуляторов активной работы кишечника.
Проблемы с концентрацией. В полезных углеводных продуктах клетчатка комбинируется с белком – это помогает предотвратить колебания уровня сахара в крови, из-за которых ощущаются упадок сил и ухудшение когнитивных функций. Когда таких продуктов употребляется недостаточно, мы может испытывать трудности с выполнением умственной работы.
Увеличение веса. Если человек долго придерживается рациона с низким содержанием углеводов, тело пытается компенсировать их нехватку, производя собственную глюкозу из белка или жира, и к тому же стремиться сохранить ее запасы (ведь оно не получает достаточно углеводов). Все это способствует тому, что жировые отложения перестают расходоваться, как бы вы не старались похудеть.
Ухудшение пищеварения. Запор – типичное явление на низкоуглеводной диете, поскольку организм в этом случае не получает в нужном объеме пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Это может привести к вздутию живота, диарее и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Отталкивающее дыхание. При дефиците углеводов в организме начинается кетоз – процесс переработки жира для производства энергии (которую обычно он старается добыть из углеводов). Также при этом вырабатывается ацетон, который начинает накапливаться в теле, становясь причиной зловонного дыхания.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление выпечки врачи связывают с развитием рака.