Гастроэнтеролог объяснил, почему не рекомендует пациентам чрезмерно увлекаться смузи
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов объяснил, почему не считает смузи полезным напитком.
Сергей Вялов
ЗОЖ
Гастроэнтеролог, гепатолог
Многие пьют с утра и перед сном смузи, как некую панацею от всех бед. Мол, выпьешь стаканчик — и сразу лишние килограммы покинут тело, и в целом самочувствие улучшится. Но не все так просто.
«Вообще „smoothie“ изначально переводится, как „льстец“ и „сердцеед“ и только потом, как „сок“ и „пюре“. Мы думаем, что едим или пьем что-то полезное, а, на самом деле, это просто вода с фруктозой приятного цвета», - говорит эксперт.
Полезные компоненты смузи остаются в соковыжималке в момент приготовления — это клетчатка, а вместе с ней и витамины. А внутрь себя мы отправляем как раз не самые полезные остатки — в основном это сахар.
Фруктоза, безусловно, имеет очень приятный вкус, поэтому многие так любят фруктовые смузи. Прилив энергии после такого напитка также ощутим, но эту энергию почти в полном объеме поглощает печень.
Клетчатка, которая ушла в отходы, могла бы понизить уровень холестерина и сахара в крови, кишечник также был бы благодарен, но, увы…
Если вы совсем не любите грызть твердые фрукты, доктор рекомендует их полностью перебивать в кашицу в блендере, разбавлять получившуюся массу небольшим количеством воды и употреблять смузи хотя бы в таком виде.
Так вы получите все полезные вещества, клетчатку и микроэлементы, а не только фруктозу. Но самый лучший вариант — есть фрукты и овощи в целом виде.