Метод тарелки: как им пользоваться?

салат в тарелке

Диетолог Антонина Гуреева рассказала, как применить «метод тарелки» для составления ежедневного рациона.  

Метод простой, но крайне важно выбрать изначально правильную тарелку. 

«Берём тарелку диаметром 21-22 см для женщин и 23-24 см для мужчин. Метод рассчитан на один приём пищи. Достаточно построить по нему 2-3 приёма пищи в день, а остальные — по своему усмотрению», — говорит эксперт.
 
Половину тарелки должны занимать овощи, фрукты и/или зелень. Это основа здорового питания.  

Половина оставшейся половины (одна четвертая часть тарелки) — углеводы, причем они должны быть сложными. Это могут быть крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. 

И оставшаяся часть приходится на белки, желательно сочетать белки животного и растительного происхождения. 

Логичный вопрос: куда положить все остальное? Давайте рассмотрим отдельные группы продуктов. 

  • Бобовые и грибы — это овощная часть. 
  • Жиры, масла, орехи можно добавить в небольших количествах в любой сектор. 
  • Молочка — не учитывается в методе тарелки.
  • Блюда, состоящие из разных блюд, раскидываем на глаз по всем секторам. 



 



Если составляя меню по методу тарелки, вы не наедаетесь, нужно увеличивать не объемы пищи, а ее энергетическую ценность.
Читать MedikForum.ru в