Метод тарелки: как им пользоваться?
Диетолог Антонина Гуреева рассказала, как применить «метод тарелки» для составления ежедневного рациона.
Метод простой, но крайне важно выбрать изначально правильную тарелку.
«Берём тарелку диаметром 21-22 см для женщин и 23-24 см для мужчин. Метод рассчитан на один приём пищи. Достаточно построить по нему 2-3 приёма пищи в день, а остальные — по своему усмотрению», — говорит эксперт.
Половину тарелки должны занимать овощи, фрукты и/или зелень. Это основа здорового питания.
Половина оставшейся половины (одна четвертая часть тарелки) — углеводы, причем они должны быть сложными. Это могут быть крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
И оставшаяся часть приходится на белки, желательно сочетать белки животного и растительного происхождения.
Логичный вопрос: куда положить все остальное? Давайте рассмотрим отдельные группы продуктов.
- Бобовые и грибы — это овощная часть.
- Жиры, масла, орехи можно добавить в небольших количествах в любой сектор.
- Молочка — не учитывается в методе тарелки.
- Блюда, состоящие из разных блюд, раскидываем на глаз по всем секторам.
Если составляя меню по методу тарелки, вы не наедаетесь, нужно увеличивать не объемы пищи, а ее энергетическую ценность.