Чем на самом деле полезен сельдерей: объясняет врач
Врач Александра Пурига: употреблять сельдерей полезно для защиты от развития сердечные заболеваний, а также для укрепления костей.
Александра Пурига
ЗОЖ
спортивный врач, кандидат медицинских наук
Многие люди едят сельдерей, когда пытаются похудеть. На самом деле его польза более существенна, поскольку этот растительный продукт является источником многих ценных питательных веществ – минералов, кислот, антиоксидантов.
«Сельдерей является источником кальция, магния, железа, калия, цинка. Также растение богато селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами», - рассказала спортивный врач Александра Пурига.
По словам эксперта, употребление в пищу сельдерея помогает поддерживать хорошее состояние скелета. Одна столовая ложка его семян может дать до 12% дневной нормы укрепляющего кости кальция. Корнеплод – до 10%. К тому же в состав сельдерея входит и витамин К, помогающий организму лучше усваивать кальций.
Также специалистка назвала другие плюсы овоща.
«Присутствие сельдерея в рационе может предотвратить сердечные заболевания и снизить риск развития диабета 2-го типа», - объяснила Пурига.
В то же время медик обратила внимание на то, что для многих людей сельдерей может оказаться сильным аллергеном – особенно, съеденный в большой дозе. Кроме того, в нем немало натрия, так что гипертоникам следует быть осторожнее.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как организму может навредить дыня.