Как питаться гипертоникам: продукты и напитки, которых следует избегать
Наличие гипертонии увеличивает вероятность других серьезных заболеваний, которые могут быть опасными для жизни, – но рацион напрямую влияет на этот риск.
Когда человек мало заботится о том, сколько соли (натрия) содержится в его рационе, это может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Терапевт Ирина Андреева рассказала в интервью «МедикФорум», что большая часть натрия поступает в организм из фастфуда и готовых упакованных продуктов.
Врач подчеркнула: сокращение потребляемой соли – один из самых простых способов снизить артериальное давление, и он начнет приносить пользу достаточно быстро, буквально в течение нескольких недель.
«Употребление слишком большого количества соли может привести к опасным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, заболевания почек и некоторые виды слабоумия. Когда гипертоники употребляют меньше соли, это помогает их лекарствам действовать эффективнее, а почкам – лучше выполнять свою работу по выведению, избыточной жидкости», - сообщила Андреева.
Чтобы уменьшить количество соли в своем рационе питания, гипертоникам, по мнению терапевта, нужно избегать некоторых продуктов и напитков. Вот их список.
Замороженные блюда.
- Соленые закуски.
- Маринованные продукты.
- Магазинный хлеб.
- Консервированные и готовые супы.
- Томатный сок и соусы.
- Обработанное мясо.
- Пицца.
- Сыр.
- Приправы.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что кардиологом был назван простой способ проверить состояние сердца.