Гипертония: назван «скрытый ингредиент», который повышает давление
Кардиологи предупреждают, что повышающая кровяное давление соль часто употребляется людьми в скрытом виде.
Многие люди, подвергаясь гипертонии, не осознают этого, так как она может не проявляться заметными симптомами. При гипертония сердце с большей силой перекачивает кровь по всему телу, при этом возрастает и сопротивление току крови в сосудах. В результате артериальное давление повышается, что создает дополнительную нагрузку на органы, включая кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки, глаза.
По данным британской медицинской организации Blood Pressure UK, основной причиной негативных изменений в организме, из-за которых повышается давление, является злоупотребление солью.
«Соль содержит минеральный натрий, который заставляет ваше тело удерживать воду. Когда вы едите слишком много соли, лишняя вода в крови оказывает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, повышая кровяное давление».
Взрослым людям следует употреблять не более 6 граммов соли в день (эквивалентно 2,4 г натрия) – это около одной чайной ложки. Многие съедают значительно больше.
Врач общей практики Татьяна Захарова заметила в комментарии для «МедикФорум», что по данным AHA, Американской кардиологической ассоциации, до 75 процентов соли, потребляемой современными взрослыми людьми, является соль, присутствующая в продуктах как скрытый ингредиент. Врач подчеркнула, что люди часто не задумываются, как много соли может содержать употребляемая ими пища. В первую очередь, ее высоким содержанием отличаются готовые и расфасованные, промышленно обработанные продукты.
К продуктам, в которых часто содержится много соли, относятся:
- Хлебные изделия и выпечка.
- Готовые соусы: кетчуп, майонез и другие.
- Чипсы и пицца.
- Полуфабрикаты.
- Готовые супы.
- Колбасные изделия и сосиски.
- Разнообразные готовые сухие завтраки.
- Консервы.
Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках чрезмерно поедаемого сахара.