Онколог Смирнова рассказала о вреде полезных продуктов


По словам онколога Елены Смирновой, людям с проблемным кишечником могут вредить и полезные продукты.
Елена Смирнова
ЗОЖ
врач-онколог, проктолог


Онколог Смирнова поделилась напоминанием о том, что при имеющихся проблемах с кишечником ухудшать самочувствие людей и вызывать появление неприятных, болезненных симптомов могут не только очевидно неподходящие продукты.

«При проблемах с кишечником усугубить состояние может не только жареная, соленая, острая пища или крепкие мясные бульоны», - заметила Смирнова.

Врач уточнила, что полезные продукты (например, овощи) тоже могут быть  нежелательны или даже противопоказаны людям с хроническими патологиями в ЖКТ. Лук, чеснок, картофель, редька, капуста, бобовые – при их употреблении у вышеназванной категории могут возникать раздражение слизистой кишечника, повышенное газообразование, запор. Поэтому от этих продуктов лучше отказаться, рекомендует специалист.



Дополнительно Смирнова назвала другие продукты, которых не должно быть в питании людей с «капризным», чувствительным, не слишком здоровым кишечником.



«Может употребление крепкого чая, свежего хлеба  и всевозможных сладостей, особенно с большим количеством сливок и крема».

Онколог констатировала, что люди, у которых периодически обостряется геморрой или другие  хронические проблемы с кишечником, должны осознать, что в своем питании ради хорошего самочувствия они постоянно должны придерживаться определенных ограничений.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что углеводные продукты повышают риск заболеть раком молочной железы.