Зависимость от сладкого может довести до алкоголизма: диетолог Киселева


По мнению диетолога Анны Киселевой, зависимость от сладкого схожа механизмом формирования с алкоголизмом.
Анна Киселева
ЗОЖ
диетолог, гастроэнтеролог, врач превентивной и антивозрастной медицины


Объясняя в интервью, как возникает зависимость от сладкого, диетолог Киселева заметила, что

«сахар вызывает привыкание наравне с алкоголем».

Медик уточнила, что поедание сладкого способствует возникновению искусственного ощущения удовольствия, и именно это лежит в основе возникновения привыкания и зависимости.



«При попадании в организм глюкоза связывается с рецепторами, которые посылают в мозг сигнал о вкусе сладкого. Это, в свою очередь, провоцирует выработку «гормонов счастья» – дофамина и серотонина», - поделилась Киселева.

У многих людей ассоциация сладкого вкуса с ощущением удовольствия и радости не только формируется, но и закрепляется, и нередко это происходит очень быстро. В таких случаях все чаще возникают ситуации, когда в обстоятельствах стресса, нервного напряжения поедается какая-то сладость, стимулирующая выброс улучшающих настроение гормонов.



Врач добавила, что при серьезной зависимости человек может злоупотреблять не только сластями, но и мучным, а также алкоголем – все всем этом содержатся простые углеводы, воздействующие на одни и те же вкусовые рецепторы, участки мозга.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что женщины после 40 лет были названы в числе тех, кому не следует есть пирожные и торты.