Средиземноморская диета: что это такое и с чем ее едят?
Диетолог Марина Когай рассказала об особенностях питания на средиземноморской диете.
Марина Когай
ЗОЖ
Диетолог
Чаще всего средиземноморскую диету изображают в виде пирамиды. Согласно пирамиде, все продукты можно разделить на те, которые рекомендовано употреблять ежедневно, еженедельно и редко.
К ежедневному употреблению показаны: овощи — разных цветов и способов приготовления; фрукты — в качестве альтернативы десертам; злаки — крупы, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Также каждый день в меню присутствуют молочные продукты — предпочтение отдается натуральному йогурту, кисломолочным продуктам, нежирным сырам.
Ежедневно — оливковое масло, орехи, семечки, специи, травы, чеснок, лук.
«Еженедельно употребляем различные источники белка. Это могут быть рыба, морепродукты, бобовые, белое мясо, яйца», — говорит эксперт.
Основной напиток на средиземноморской диете — вода. Допускается употребление кофе и чая без сахара.
Красное сухое вино — около 150 мл в сутки для женщин и 200-250 для мужчин.
Последняя категория включает продукты, которые нужно минимизировать — они разрешены несколько раз в месяц. Это красное мясо, десерты, выпечка, сладкие напитки, фаст-фуд.
Помимо диеты, важна физическая активность.