Назван доступный напиток, который снижает риск диабета на целых 40%

кружка на столе

Снизить риск серьезного заболевания почти вдвое помогает доступный напиток – чай.

Практически 90 процентов случаев диабета у взрослых людей – это диабет 2 типа, означающий, что организм не вырабатывает достаточно распределяющего сахар по клеткам гормона инсулина или что клетки организма не реагируют на этот гормон. Между тем, медики утверждают, что скромная чашка чая может изменить ситуацию к лучшему.

Проводившееся в Нидерландах исследование показало, что употребление трех чашек чая может поспособствовать снижению риска развития диабета 2 типа на целых 40 процентов. Результаты этого проекта публиковал журнал Diabetologia. Учеными были в общей сложности проанализированы пищевые привычки более 40 тысяч человек за 10-летний период. Специалисты констатировали, что любители чая (а также кофе) могут похвастаться тем, что лучше защищены от развития диабета.

Терапевт Тамара Ильинская сказала в комментарии «МедикФорум», что



«употребление чая может улучшать чувствительность к инсулину».

По словам врача, данный эффект чая наблюдался учеными в разных исследованиях. Предположительно содержащиеся в чае антиоксидантные вещества полифенолы могут повышать активность инсулина – данные вещества входят в состав черного, зеленого чая, а также улуна. Согласно исследовательским данным, которые были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry, чай может увеличивать активность инсулина более чем в 15 раз – это продемонстрировали опыты in vitro с жировыми клетками.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие виды чая рекомендуются к питью для замедления старения.
Читать MedikForum.ru в