Как следует питаться для снижения уровня холестерина: кардиолог Османов


Терапевт и кардиолог Рустем Османов рассказал в интервью, из каких продуктов должен состоять гипохолестериновый рацион.
Рустем Османов
ЗОЖ
врач-терапевт, кардиолог


По словам кардиолога Османова, определенным образом выстроенное питание является одной из основных мер профилактики повышенного уровня холестерина в крови, с которым тесно связано развитие ишемической болезни сердца – главной «пусковой кнопки» для инфарктов. Врач уточнил, как следует питаться в рамках гипохолестеринового рациона.

В частности, для снижения уровня холестерина кардиолог советует ограничивать количество потребляемой соли.

«Ограничьте потребление соли до пяти граммов в день», - дал совет Османов.

Также оздоровлению сосудов и сердца способствуют продукты, насыщенные калием и магнием: в рационе должны присутствовать гречневая крупа, кабачки, морская капуста.





«Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса (индейка или кролик), зерновые культуры, овощи», - добавил врач.

Что касается жиров, медик подчеркнул, что их количество должно составлять примерно 30 процентов дневного рациона, но не более. При приготовлении домашних блюд кардиолог порекомендовал пользоваться подсолнечным, кукурузным, рапсовым, оливковым маслами. Его рекомендации приводятся изданием «Известия».



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья почек.