Эксперт рассказала, как правильно выбрать протеин

протеин

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе протеина.

Сегодня очень многие пьют протеин в качестве дополнительного источника белка. Если раньше добавку принимали преимущественно профессиональные спортсмены, то сегодня это стало массовой культурой. Однако важно выбрать правильный протеин, иначе пользы не будет.

«В первую очередь, надо смотреть на количество белка в одной порции. Чем ближе к цифре 25-30 г, тем лучше. Это оптимальное количество для одного приема пищи. Обратите внимание на состав смеси. Жиров и углеводов должно быть немного — до 10 г каждого нутриента», — отмечает эксперт.

Посмотрите, указаны ли в перечне ингредиентов аминокислоты. Самый важный компонент — BCAA. Это комплексное название трех наиболее необходимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Все остальное — лишняя нагрузка на почки и печень. 

Обратите внимание на форму белка. Чаще всего он молочный или соевый. Если у вас есть непереносимость лактозы, смотрите, чтобы ее не было в составе.

С соевым белком нужно быть особенно осторожными мужчинам, у которых есть склонность к увеличению грудных желез.

Также можно использовать говяжий белок, горох или пшеницу, которые являются источниками протеина.

Сразу подумайте о том, как будете принимать смесь. Самый удобный вариант — разведение обычной водой.



Если вы принимаете протеиновые коктейли, учтите, что это не основное питание, а лишь добавка к нему.


Зухра Павлова
Зухра Павлова
ЗОЖ
Врач-эндокринолог
Читать MedikForum.ru в