Эксперт рассказала, как правильно выбрать протеин
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе протеина.
Сегодня очень многие пьют протеин в качестве дополнительного источника белка. Если раньше добавку принимали преимущественно профессиональные спортсмены, то сегодня это стало массовой культурой. Однако важно выбрать правильный протеин, иначе пользы не будет.
Зухра Павлова
ЗОЖ
Врач-эндокринолог
«В первую очередь, надо смотреть на количество белка в одной порции. Чем ближе к цифре 25-30 г, тем лучше. Это оптимальное количество для одного приема пищи. Обратите внимание на состав смеси. Жиров и углеводов должно быть немного — до 10 г каждого нутриента», — отмечает эксперт.
Посмотрите, указаны ли в перечне ингредиентов аминокислоты. Самый важный компонент — BCAA. Это комплексное название трех наиболее необходимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Все остальное — лишняя нагрузка на почки и печень.
Обратите внимание на форму белка. Чаще всего он молочный или соевый. Если у вас есть непереносимость лактозы, смотрите, чтобы ее не было в составе.
С соевым белком нужно быть особенно осторожными мужчинам, у которых есть склонность к увеличению грудных желез.
Также можно использовать говяжий белок, горох или пшеницу, которые являются источниками протеина.
Сразу подумайте о том, как будете принимать смесь. Самый удобный вариант — разведение обычной водой.
Если вы принимаете протеиновые коктейли, учтите, что это не основное питание, а лишь добавка к нему.
Оставить комментарий