Врач Королева назвала опасные для сосудов головного мозга продукты


Продукты, насыщенные быстрыми углеводами, могут крайне неблагоприятно сказываться на состоянии сосудов головного мозга и способствовать инсульту, если постоянно присутствуют в рационе человека – об этом в интервью рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.
Маргарита Королева
ЗОЖ
врач-диетолог, доктор медицинских наук


Королева заметила, что развитие инсульта тесно связано с лишним весом, который, в свою очередь, часто является прямым следствием того, как питается человек

«К инсульту приводит в основном избыток веса, который формируется как следствие использования рафинированных продуктов с низкой питательной ценностью, с высокой калорийностью, где в составе избыток жира в сочетании с сахаром, солью», – сказала Королева «Москве-24».

Таким образом, по словам эксперта, опасными для мозга являются употребляемые в больших порциях хлеб и выпечка, кондитерские изделия.



Также диетолог не советует увлекаться блюдами, в которых много вареного картофеля, моркови, свеклы – будучи отварными, эти овощи приобретают высокий гликемический индекс, способствуют повышению уровня глюкозы в крови, активному жироотложению.



Кроме того, дополнила Королева, обилие сахара в рационе, а также высокоглютеновых продуктов (макароны) может подпитывать процессы воспаления –



«это способствует гликации, нарушающей целостность эндотелия кровеносных сосудов, особенно микроциркуляторного русла на уровне структур головного мозга, почек и других жизненно важных органов».

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах инсульта в молодом возрасте.