Названы полезные продукты, способные вызывать изжогу


В число продуктов, провоцирующих характерные для изжоги ощущения болезненности и жжения, входят даже очень полезные.

Изжога возникает в связи с раздражением слизистой оболочки пищевода – в ее случае пострадавший человек испытывает в области груди и верхнего сегмента живота дискомфорт, чувство жжения. Одним из распространенных пищевых провокаторов изжоги является острая пища, пишет «Газета.ru», ссылаясь на рекомендации диетолога Лизы Московитц.

«Еде с острым перцем содержит капсаицин, который раздражает слизистую оболочку пищевода и заставляет пищу дольше задерживаться в желудке, вызывая изжогу» - объяснила медик.

Людям, у которых острые закуски вызывают изжогу, специалистка советует использовать «более мягкие»  специи – в виде разных видов соли, розмарина, базилика, орегано.

От употребления жареных блюд диетолог рекомендует отказываться совсем. Будучи тяжелыми для пищеварения, они заставляют ЖКТ вырабатывать больше желчных солей, помогающих их переварить, но также сильно раздражающих пищевод.

Полезным, но вызывающим изжогу продуктом являются цитрусовые плоды.





«Из-за высокого содержания лимонной кислоты цитрусовые стимулируют повышенную выработку желудочной кислоты, которая является основным виновником чувства жжения в груди».

Также в список провокаторов изжоги входят во многом полезные кофе и чайный гриб. По словам диетолога, кофе никогда не следует употреблять на пустой желудок, поскольку это резко увеличивает концентрацию кислотности желудочного сока и ведет к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего кислоты проникают в пищевод из желудка. По поводу другого продукта медик уточнила:



«Напиток на основе чайного гриба полезен для кишечника, но ирония в том, что он может одновременно ухудшить некоторые желудочно-кишечные симптомы, включая изжогу».

Ранее портал MedikForum.ru писал о пользе стакана теплой воды, выпиваемой натощак.