Секреты чайной заварки
Чай – напиток «многофункциональный». С ним связаны традиции и ритуалы, он помогает похудеть и содержит полезные для здоровья ферменты, бодрит и дарит приятные эмоции. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, нужно знать, как правильно его выбирать, заваривать и хранить.
Какой чай выбрать
Чай – это напиток из листьев чайного дерева. Зеленым, черным или красным его называют, в зависимости от цвета воды при заваривании. Различают также чай крупнолистовой или мелколистовой (брокен).
Зеленый чай. Листья чайного дерева, которые идут на изготовление этого напитка, почти не подсушивают – такова технология. По этой причине зеленый чай сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств.
Красный чай. Его выращивают на экологически чистых плантациях. Красный чай является полностью ферментированным.
Белый чай. На белый чай идут самые молодые, едва распустившиеся листья первого урожая, которые еще не освободились от белых волокон чайной почки. Для изготовления элитных сортов обрывают только верхний листик (типса).
Улуны. Чай улун считается самым «китайским». Этот полуферментированный напиток обладает ароматом зеленого чая, но его вкус характерен скорее для красного. Улуны – промежуточное звено между черным и зеленым чаем. Они способны менять свой вкус и аромат с каждой заваркой.
Желтый чай. На изготовление желтого чая идут самые молодые побеги, почки чайного листа. В зависимости от того, как их вялят или сушат, сорта желтого чая делятся на “солнечные” и “теневые”. Этот напиток не содержит ферментов.
Фруктовый чай. Традиционный фруктовый чай в Китае готовится из зеленого или красного чая, в который добавляются красный финик, изюм, женьшень, тропический фрукт гуйюань, боярышник, хризантемы, тростниковый сахар. Этот напиток полезен для кожи, почек и легких.
Зеленый или черный?
Черный чай можно смело считать самым популярным напитком в наших широтах. Но некоторое время назад зеленый чай, что называется, вошел в моду. Надо сказать, от черного он отличается не только вкусом. У этих напитков разная биологическую ценность.
В процессе получения зеленого чая листья подвергают тепловой обработке. Она уничтожает ферменты чайного листа, но при этом не дает окисляться веществам, которые в нем содержатся. Черный чай – это, наоборот, насыщенный ферментами напиток. Но именно из-за ферментации некоторые полезные свойства чайного листа теряются. В готовом зеленом чае таких ценных микроэлементов в итоге оказывается больше.
В их числе, например, фтор, йод, железо, фосфор, калий и другие минеральные вещества.
Свойства чая
Чай обладает противовоспалительным действием. Кроме того, этот напиток, особенно зеленый чай, - противостоит старению организма и развитию раковых клеток. Зеленый чай также помогает нормализовать обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его советуют пить всем, кто хочет похудеть.
Кроме того, этот напиток расширяет сосуды головного мозга, стимулирует его кровоснабжение и кислородный обмен. В результате повышается работоспособность и общий жизненный тонус.
Внимание! Зеленый чай бодрит не хуже кофе. Его не рекомендуется употреблять на ночь и не стоит пить больше половины литра в день.
В чае содержатся…
дубильные вещества (танины). Обладают антиоксидантными свойствами, оказывают укрепляющее действие на сосуды.
эфирные масла. Благотворно влияют на нервную систему, создают позитивный эмоциональный фон.
алкалоиды. Бодрят и стимулирует умственную деятельность.
белки и аминокислоты. Зеленый чай, к примеру, насыщен ими не меньше чем бобы. По этой причине им не стоит запивать еду.
витамины. Чайные листья насыщены витаминами P, B и С. В сочетании с растительным маслом чай выделяет витамины А, D, E и K.
Насыщенность полезными свойствами меняется в зависимости от того, где чай растет, в какое время его собирают, как хранят и заваривают.
Обязательно в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или железной банке. Держите ее подальше от кофе, алкоголя и других продуктов с сильным запахом.
Как правильно заварить чай
- Воду для чая можно кипятить только один раз. И заливать в чайник следует не бурлящий кипяток, а воду, остывшую до 60-80 градусов.
- Заварочный чайник необходимо предварительно прогреть. Если налить воду в холодную посуду, заваривание будет неправильным, чай потеряет свои ценные вещества.
- Зеленый чай можно заваривать несколько раз. В первую заварку наполните чайник водой на треть, закройте крышкой и накройте сверху салфеткой, чтобы сохранить ароматические масла.
- Каждую заварку необходимо выдерживать определенное время. Первую выдерживайте около 2 минут. Вторую заварку (чайник заливайте водой до половины) - 3-4 минуты. При третьей кипяток сначала наливают на 3/4 объема и настаивают 2 минуты, а затем наполняют чайник водой доверху.
- Если появилась пена, значит, чай заварен правильно. Пену размешивают металлической ложкой, а если у нее не слишком приятный запах, - удаляют.
Оставить комментарий