Кому может навредить гречка: эндокринолог Лазуренко


Эндокринолог Наталья Лазуренко: даже тем, кому можно есть гречку, готовить и употреблять ее следует после предварительного замачивания.
Наталья Лазуренко
ЗОЖ
врач-диетолог, эндокринолог


В интервью диетолога и эндокринолога Натальи Лазуренко прозвучало предостережение о том, что некоторым людям популярная в России гречка может вредить. В частности, проблемный желудочно-кишечный тракт с трудом переносит эту крупу – его раздражение вызывает необходимость усваивать сложные углеводы, содержащиеся в гречихе.



«Если у человека синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, избыточный бактериальный рост или недостаток ферментов поджелудочной железы, то организм может неадекватно воспринимать гречку», - сказала Лазуренко Москве 24.

Некоторые известные блюда из гречки могут навредить худеющим или диабетикам. По словам Лазуренко, гречневая каша с молоком или с добавлением сахара, других сладких и калорийных добавок противопоказана, когда стоит задача снизить лишний вес или нормализовать содержание сахара в крови.



Эксперт добавила, что гречишные зернышки содержат фитиновую кислоту, которая может неблагоприятно сказываться на работе тонкого кишечника. По этой причине гречневую крупу следует предварительно вымачивать до приготовления.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, то специалистами была названа неожиданная опасность бананов для сердца.