Семь полезных продуктов, которых нужно избегать при диабете 2 типа
Некоторые продукты, считающиеся полезными, на самом деле могут значительно повышать уровень сахара в крови, что нежелательно и даже опасно при имеющемся диабете 2 типа.
Диабет 2 типа является хроническим заболеванием, при котором уровень сахара в крови может стать слишком высоким, угрожая организму разными последствиями. Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению органов тела, увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.
Чтобы управлять своим состоянием при диабете, важно знать, как рацион влияет на содержание сахара в крови. Некоторые, казалось бы, здоровые продукты печально известны тем, что негативно влияют на уровень сахара в крови, – об этом предупредили специалисты Британской ассоциация диетологов (British Dietetic Association).
Одним из таких удивительных полезных продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа, эксперты называют виноград.
«Виноград считается полезным, однако злоупотребление им может негативно повлиять на уровень сахара в крови».
По словам диетологов, он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ), которых нужно избегать людям с диабетам. Эти продукты быстро перевариваются и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, высоким ГИ обладает углеводная, сладкая и крахмалистая пища, включая ту, которая в общем является полезной. Например, если взять кисть винограда, то каждая виноградинка в ней будет содержать примерно грамм углеводов, и углеводная нагрузка такой кисти окажется очень высокой – такой, какой при диабете следует избегать.
Говоря о полезных продуктах, способных значительно повысить уровень сахара в крови, эксперты перечислили следующие.
- Виноград.
- Рамен.
- Картофель.
- Суши.
- Сухофрукты.
- Фруктовые соки.
- Очищенное рафинированное зерно.