Какие проблемы скрываются за тягой к сладкому: диетолог Русакова
По словам диетолога Дарьи Русаковой, за тягой к сладким продуктам часто скрываются психологические проблемы, а также злоупотребление углеводами.
Дарья Русакова
ЗОЖ
врач-диетолог
Диетолог рассказала в интервью, что потребность есть сладкое может означать бессознательное стремление человека справиться с психологически угнетенным состоянием. Такой рефлекс часто формируется в детстве, когда ребенку дается какая-то сладость, чтобы унять обиду, плач или помочь пережить полученную боль. Во взрослом возрасте, как заметила Русакова,
«поедание сладкого – это способ получения удовольствия или заедание стресса, переживаний».
Еще одна распространенная причина тяги к сладкому – анемия, при которой в крови снижается количество эритроцитов, переносящих по телу кислород. Анемия может возникать как следствие нехватки железа, витаминов группы В, поэтому при повышенном желании есть сладкое следует проверить состояние крови, посоветовала медик.
«Чаще всего организм требует каких-то продуктов, шоколада например, именно из-за скрытой анемии», - сказала Русакова «Известиям».
Диетолог добавила, что во многих случаях за тягой к сладкому скрывается проблема несбалансированного питания, употребления сижком большого количества углеводной пищи – например, того же хлеба или макарон.
«С диетологической точки зрения, чтобы снизить уровень тяги к сладкому, важно употреблять белковые продукты, а также продукты, богатые пищевыми волокнами – фрукты, овощи», - констатировала специалист.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких случаях можно располнеть из-за алкоголя.