Вишня и сахарный диабет: совместимо или нет?
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, можно ли есть вишню тем, кто страдает от сахарного диабета.
Ольга Павлова
ЗОЖ
Врач-эндокринолог
Можно ли считать вишню диетическим продуктом? Можно. Ведь на 100 г вишни приходится всего 52 ккал и чуть больше 11 г углеводов.
«Гликемический индекс вишни — 22, то есть он низкий. Это значит, что вишня медленно поднимает сахар в крови и вызывает небольшой выброс инсулина. Значит, вишню спокойно можно есть при сахарном диабете и снижении веса», — говорит эксперт.
Еще один приятный бонус — это огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в вишне. Плоды являются кладезем витамина С, А, РР, В1, В2, фолиевой кислоты. Также здесь содержится медь, железо и цинк.
Благодаря такому ценному составу, употребление вишни поможет в целом укрепить иммунную систему организма, также она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
При простудах и ОРВИ вишню можно использовать, как натуральное жаропонижающее средство.
Вишня благотворно влияет на качество крови и сокращает риск появления тромбов, нормализует уровень холестерина, положительно влияет на работу сосудов и сердца.
Из-за высокого содержания в плодах пектина, вишня активизирует моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять при хронических запорах.
А еще вишня очень хорошо повышает либидо и потенцию. Берите на заметку!
Важно: будьте осторожны с вишней при гастрите и язвенной болезни желудка. Особенно в период обострения. При сахарном диабете старайтесь съедать не более одного стакана вишен в один прием пищи.