Терапевт Горяйнова: какой картофель и хлеб резко повышают сахар в крови?
Терапевт Светлана Горяйнова: некоторые блюда из картофеля способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови.
Светлана Горяйнова
ЗОЖ
врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук
Горяйнова сообщила в интервью, что агрессивная термическая обработка картофеля и измельчение превращают его в продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Высокий ГИ обычно бывает присущ продуктам, насыщенным углеводами, – он означает, что после их употребления в крови человека существенно возрастает уровень глюкозы в крови.
Таким образом, заметила медик, картофельное пюре, а также жареная картонка способствуют росту сахара в крови и могут быть особенно опасными для тех, кто уже имеет проблемы с уровнем сахара, предиабет или нарушенный метаболизм.
«Всеми любимые пюре, картофель фри – это блюда, которые могут привести к проблемам с сосудами и сердцем, особенно, когда уже есть нарушения метаболизма», - сказала Горяйнова в комментарии для «Доктор Питер».
Диетолог добавила, что высокий гликемический индекс имеет и такой продукт, как белый хлеб. По словам специалиста, пшеничное зерно, идущее на его изготовление, проходит интенсивную обработку, лишающую его оболочки, содержащей полезные питательные вещества. Медик заявила, что все продукты, из белой муки, включая хлеб, повышают уровень сахара в крови и противопоказаны людям с диабетом.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что орехи и бананы хорошо подходят для снижения высокого давления у женщин.