«Ведут к ожирению и диабету»: врач назвал вредные утром каши
Известный российский диетолог Михаил Гинзбург поделился рекомендацией не употреблять утром на завтрак манную и рисовую каши.
Михаил Гинзбург
ЗОЖ
директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук
В России каши являются одним из традиционных блюд для завтрака – это плотная сытная еда, которая может давать много энергии, необходимой с утра для работы, учебы и другой активности. Но в интервью Гинзбурга прозвучало предупреждение: не все каши могут считаться полезной пищей, в особенности утром, когда от съеденного завтрака зависят многие важные физиологические процессы организме.
«Каши – один из самых популярных видов завтрака для детей и взрослых. Однако не все из них полезны для здоровья», - заметил врач-диетолог в беседе с News.ru.
Медик назвал наиболее вредные утром каши: таковыми являются манная и рисовая. Эти блюда в конечном варианте подразумевают добавление молока или сливок, сахара, масла – таким образом, могут быть слишком калорийными. При этом они содержат много рафинированных углеводов, почти не содержат клетчатки – организм усвоит их очень быстро, и процесс такого усвоения создаст избыток энергии, которая отложится в жир. Данные каши способствуют резкому росту сахара в крови: манка и рис так серьезно переработаны, что в них почти не остается питательных веществ, и их употребление крайне быстро ведет к выделению в кровь глюкозы.
Регулярное поедание манной и рисовой каши делает человека склонным к лишнему весу и гипергликемии, с которыми связан риск развития других опасных осложнений, подчеркнул Гинзбург.
«Манная и рисовая каши могут провоцировать развитие современных болезней, повышаются риски ожирения, атеросклероза, сахарного диабета второго типа и гипертонии», - предостерег эксперт.
Специалист порекомендовал есть каши, приготовленные из «грубых» цельных круп вроде овса, ячменя, перловки или коричневого риса.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, помогает ли в лечении простуды молоко с добавлением меда, масла или минеральной воды.