Врач Павличенко советует включить в рацион осенью три полезных продукта

клюква

По словам кандидата медицинских наук Светланы Павличенко, одним из наиболее полезных осенью продуктов, укрепляющих здоровье, является клюква.

Врач Павличенко посоветовала в ходе интервью включить в рацион питания осенью три по-особому полезных продукта

«Клюква, гранаты и тыква являются самыми полезными сезонными продуктами в осенний период», - поделилась мнением специалистка, беседуя с «Газетой.Ru».

Говоря о плодах граната, Павличенко подчеркнула, что они насыщены витаминами. В частности, в гранате много витамина К, который участвует в процессах кроветворения, препятствует развитию анемии. Помимо того, он содержит витамин С, фолиевую кислоту, сердечный минерал калий.

Врач сообщила, что гранат насыщен антиоксидантами, благодаря которым эффективно борется с воспалением. В то же время эксперт предупредила, что

«людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к запорам гранат противопоказан».

Еще один продукт осени – клюква. Павличенко уточнила, что в стакане свежей клюквы может содержаться до четверти нужного организму дневного количества витамина С. Также ягода снабжает витаминами А, Е, К, помимо них – калием, железом, марганцем.



«Клюква богата клетчаткой, особенно пектином. За счет высокого содержания антиоксидантов клюква обладает противовоспалительными свойствами», - добавила врач.

Помимо этого Павличенко посоветовала включить в рацион осенью такой полезный продукт как тыкву. В ее составе организм получает бета-каротин, из которого производит витамин А, способствующий регенерации и поддерживающий работу иммунной системы.



«Благодаря растительным фитостеролам, тыква играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина», - резюмировала эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что обычная белокочанная капуста может обладать противораковыми свойствами.
Светлана Павличенко
Светлана Павличенко
ЗОЖ
кандидат медицинских наук, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
Читать MedikForum.ru в