Врач Павличенко советует включить в рацион осенью три полезных продукта


По словам кандидата медицинских наук Светланы Павличенко, одним из наиболее полезных осенью продуктов, укрепляющих здоровье, является клюква.
Светлана Павличенко
ЗОЖ
кандидат медицинских наук, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»


Врач Павличенко посоветовала в ходе интервью включить в рацион питания осенью три по-особому полезных продукта

«Клюква, гранаты и тыква являются самыми полезными сезонными продуктами в осенний период», - поделилась мнением специалистка, беседуя с «Газетой.Ru».

Говоря о плодах граната, Павличенко подчеркнула, что они насыщены витаминами. В частности, в гранате много витамина К, который участвует в процессах кроветворения, препятствует развитию анемии. Помимо того, он содержит витамин С, фолиевую кислоту, сердечный минерал калий.

Врач сообщила, что гранат насыщен антиоксидантами, благодаря которым эффективно борется с воспалением. В то же время эксперт предупредила, что



«людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к запорам гранат противопоказан».

Еще один продукт осени – клюква. Павличенко уточнила, что в стакане свежей клюквы может содержаться до четверти нужного организму дневного количества витамина С. Также ягода снабжает витаминами А, Е, К, помимо них – калием, железом, марганцем.



«Клюква богата клетчаткой, особенно пектином. За счет высокого содержания антиоксидантов клюква обладает противовоспалительными свойствами», - добавила врач.

Помимо этого Павличенко посоветовала включить в рацион осенью такой полезный продукт как тыкву. В ее составе организм получает бета-каротин, из которого производит витамин А, способствующий регенерации и поддерживающий работу иммунной системы.



«Благодаря растительным фитостеролам, тыква играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина», - резюмировала эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что обычная белокочанная капуста может обладать противораковыми свойствами.