Что сильнее повышает холестерин: жир или сахар?


Кардиолог Инна Жевагина: опасаясь повышенного холестерина, за потреблением сахара нужно следить строже, чем за потреблением жира.
Инна Жевагина
ЗОЖ
кардиолог высшей категории, липидолог, кандидат медицинских наук


Повышенный уровень холестерина является одним из факторов сосудистых патологий, болезней сердца и мозга. В интервью врача Инны Жевагиной прозвучало напоминание о том, что на содержание холестерина могут оказывать влияние пищевые привычки человека.



Медик заметила: многим известно, как важно контролировать в рационе количество потребляемого жира, жареных блюд. Но люди часто недооценивают, какую опасность может представлять для сосудов пристрастие к сладкому и к продуктам, насыщенным быстро усваиваемыми углеводами.

«Многие исключают из рациона жирную, жареную пищу. Зато потом спокойно едят десерты. Между тем больше жира стоит бояться сахара», - сказала Жевагина, беседуя с порталом «Доктор Питер».

Врач резюмировала: чтобы защитить сосуды от излишков холестерина, нужно, в первую очередь, ограничивать потребление сладкого и мучного (из белой муки), не есть такие продукты ежедневно или несколько раз в день. Здоровью сосудов способствуют, прежде всего, продукты, богатые клетчаткой.
 
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что людям после 40 лет врач советует сократить потребление некоторых продуктов.