Нут и хумус помогают не накапливать жир на животе


Исследования показывают, что добавление в рацион большего количества нута может поспособствовать значительному сокращению висцерального жира, который откладывается в области животе.

Врачи говорят о висцеральном ожирении, когда происходит накопление жировой ткани вокруг внутренних органов, включая жизненно важные. Человек, у которого накапливается висцеральный жир в области живота, подвергается высокому риску инсульта, сердечных заболеваний, диабета. 

В свою очередь, ученые полагают, что употребление нута, основного ингредиента хумуса, является одним из способов предотвратить  появление и рост данного типа жира на животе.

«Употребление продуктов, богатых белком и с низким содержанием жира, является хорошим способом контролировать жироотложение в теле. Именно к таким продуктам относится нут. В исследованиях на животных было обнаружено, что нут снижает соотношение жира к общей массе тела».

В The British Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования на грызунах. Исследователи кормили их нутом в течение восьми месяцев в рамках рациона с высоким содержанием жиров. Этих животных сравнивали с другими грызунами, получавшими корм также с высоким содержанием жиров, но без нута.
 
Ученые обнаружили: у крыс, получавших нут, было наименьшим отношение массы брюшного жира к общей массе тела.



Также было установлено, что у животных, которым давали нут, наблюдалось улучшение резистентности к инсулину. У крыс, которых
кормили нутом, к финалу эксперимента снизился уровень сахара в крови. Авторами работы был сделан вывод, что «нут может быть полезен в качестве функционального пищевого ингредиента для коррекции дислипидемии и профилактики диабета».


По словам специалистов, нут содержит полезные вещества, такие как каротиноиды и полифенолы. Каротиноиды обладают способностью уменьшать ожирение, способствуя расщеплению жирных кислот, из которых состоят жировые клетки. Полифенолы – тип антиоксидантов – эффективно помогают поддерживать вес тела.


«Испытания показали, что употребление одной порции нута в день (130 граммов) способствует потреблению меньшего количества нездоровых насыщенных и транс-жиров и приводит к пятипроцентному снижению уровня холестерина в крови», - констатировали научные эксперты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что пристрастие к молочным продуктам чревато для мужчин развитием рака простаты.