Некоторые шампиньоны могут быть опасными для здоровья: медик Русакова

шампиньоны в маринованном виде

В интервью диетолога Дарьи Русаковой прозвучало предупреждение об опасности маринованных шампиньонов для желудочно-кишечного тракта – в его работе из-за них возможны проблемы.

Шампиньоны обладают разнообразными полезными свойствами, которые связаны с наличием в них важных для организма веществ: витаминов группы В, витаминов D, E, а также макроэлементов − калия, магния, фосфора, кальция, йода, железа, цинка. В то же время некоторые способы обработки и приготовления шампиньонов могут сделать их опасными.

В частности, Русакова посоветоала в беседе с «Вечерней Москвой»с осторожностью употреблять закуски из маринованных и консервированных шампиньонов:

«С осторожностью нужно включать в рацион маринованные и консервированные шампиньоны, потому что они могут содержать высокую концентрацию соли и консервантов, которые обостряют заболевания ЖКТ».

Кроме того, если обжаривать шампиньоны в масле, они сразу станут более калорийными и более «тяжелыми» для поджелудочной железы, печени. Вдобавок жарка как метод кулинарной обработки нередко способствует тому, что в блюде образуются канцерогены.

Также Русакова сообщила о способности некоторых шампиньонов вызывать аллергию.



«При неправильной транспортировке на грибах может образоваться плесень, которая выделяет токсины», - объяснила медик ее причины.

Последствиями такой аллергии могут стать кожные высыпания,  нарушение дыхания, добавила эксперт.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом была названа самая полезная каша для сердца и желудка.
Дарья Русакова
Дарья Русакова
ЗОЖ
врач-диетолог
Читать MedikForum.ru в