Исследователи: имбирь эффективно понижает уровень сахара в крови
Исследования дают убедительные доводы в пользу включения этой специи в рацион питания – имбирь, как выяснилось, эффективно помогает снижать уровень сахара в крови.
Отличающийся характерным пряным вкусом имбирь может быть более полезным, чем принято думать. Исследования показали способность растения снижать уровень сахара в крови. Об одном из них сообщил European Journal of Pharmacology (Европейский журнал фармакологии): проводившие его ученые обнаружили, что экстракты имбиря способны снизить уровень глюкозы в крови на впечатляющие 35 процентов.
Специалисты пришли к выводу, что данный эффект имбирных экстрактов объясняется их взаимодействием с рецепторами серотонина, которые начинают интенсивнее влиять на секрецию инсулина.
Данные других исследований также подтверждают способность имбиря воздействовать на уровень глюкозы в крови. Иранский журнал фармацевтических исследований (Iranian Journal of Pharmaceutical Research) проинформировал об эксперименте, участники которого (пациенты с диабетом 2 типа) случайным образом получали добавку имбиря или плацебо. После 12 недель приема исследователи пришли к выводу, что благодаря употреблению имбиря у пациентов с диабетом улучшиись показатели уровня сахара в крови натощак, а также уровень гемоглобина A1c.
Ученые отдельно отмечают, что имбирь может быть полезен для диабетиков 2 типа еще и как продукт с очень низким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с низким ГИ расщепляются медленно, те самым способствуя более плавному, без резких скачков, выделению сахара в кровь.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что чайный гриб может быть как полезным, так и вредным в своем действии на организм.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.