Определенная обработка продуктов ведет к образованию канцерогенного акриламида


Печенье, кофе или чипсы – при чрезмерном нагревании, которому подвергаются продукты, может образовываться канцероген, известный как акриламид.
Наталья Комова
ЗОЖ
спортивный врач, сертиицированный диетолог и фитнес-эксперт


Злоупотребление определенными продуктами повышает риск рака. Такой риск, в частности, исследователи связывают с продуктами, которые проходят очень сильную тепловую обработку, жарку.

«Исследования показали, что чрезмерное нагревание может привести к образованию акриламида – канцерогена, который способен повредить ДНК и повысить риск рака . Этот канцероген, к примеру, формируется при перегреве крахмалистых продуктов, включая картофель, рис, хлопья, тосты», - рассказала в интервью спортивный врач Наталья Комова.

По словам Комовой, акриламид является компонентом красителей, пластмасс. В пище он возникает, когда продукты, содержащие определенную аминокислоту, нагревают до высокой температуры, выше 140 градусов. Как правило, эта реакция приводит к потемнению пищи.





«Жарка, запекание, поджаривание могут вызвать формирование канцерогена в еде», - предупредила Комова.

Врач перечислила продукты, которые могут содержать канцерогенный акриламид.Специалист посоветовала есть вареную пищу, избегать обжарки продуктов до образования темной хрустящей корочки.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были перечислены вредные для почек продукты.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.