Главный онколог Минздрава Каприн посоветовал не отказываться от мяса
Говоря о еде, провоцирующей появление колоректального рака, онколог Андрей Каприн отметил, что мясо все равно должно присутствовать в рационе.
Андрей Каприн
ЗОЖ
главный онколог Минздрава России, академик РАН
По данным Минздрава РФ, рак кишечника (колоректальный) наряду с раком молочной железы являются наиболее распространенными видами онкозаболеваний среди россиян. Академик Каприн констатировал, что питание оказывает значительно влияние на риск возникновения злокачественных опухолей в кишечнике.
Онколог уточнил, что с подверженностью колоректальному раку ассоциируется потребление мяса. Вместе с тем он указал на то, что важно понимать: отказываться от мяса не нужно, поскольку этот продукт является ценным источником белка и аминокислот. Но к употреблению чаще рекомендуются диетические виды мяса, тогда как красное мясо должно употребляться в умеренном количестве.
«Не стоит есть на регулярной основе именно красное мясо», - постулировал главный онколог Минздрава Андрей Каприн.
С целью профилактики опухолей кишечника врач порекомендовал покончить с привычкой есть переработаннные мясные продукты.
«Исключите такие продукты, как колбаса, сосиски – они увеличивают риск развития колоректального рака»», - предупредил специалист.
Также, по словам Каприна, для подержания здоровья кишечника в рационе нужно отдавать предпочтение цельнозерновым и другим продуктам, богатым клетчаткой, а также молочным, в особенности ферментированным продуктам. Другое важное условие – движение: онколог посоветовал ходить пешком минимум 30 минут в день.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что повышенная температура тела может быть признакомнекоторых видов рака.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.