Медик объяснила невозможность полного отказа от соли
Если люди отказываются от использования соли как приправы, они все равно получают соль в составе различных продуктов, констатирует врач Елена Тихомирова.
Елена Тихомирова
ЗОЖ
врач-терапевт, диетолог
Медик объяснила в беседе с «Известиями», почему полный отказ от соли в реальности практически невозможен. По словам Тихомировой, натрий присутствует в состав многих продуктов питания. Употребляя их, человек восполняет уровень натрия в организме даже не притрагиваясь к солонке.
«Любые продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба, творог, сыр, яйца – уже содержат натрий, он является важной составляющей всех живых организмов», - уточнила Тихомирова.
Также медик обратила внимание на то, что соль содержится в готовых к употреблению продуктах, приобретаемых в магазине, – например, в хлебе, соусах, колбасе, консервах, полуфабрикатах. Соль может входить в состав даже кондитерских изделий. Во многих продуктах этого ряда соль наличествует даже в чрезмерных дозах.
Таким образом, резюмировала врач, если человек не является вегетарианцем или веганом, отказ от использования пищевой соли как специи не принесет вреда:
«Того количества натрия, которое мы потребляем из животных продуктов, вполне достаточно для покрытия физиологической потребности организма».
Эксперт подчеркнула, что на сегодняшний день гораздо более актуальной является проблема злоупотребления солью, с которой связана подверженность людей гипертонии и инфаркту. В то же время при веганстве, подразумевающем серьезные ограничения в потреблении животных продуктов, отказ от соли может быть небезопасен – в определенном количестве она необходима организму.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что большое количество соли в рационе ведет к повышению уровня гормонов стресса.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.