Гериатр Ткачева указала на лучший вид сладкого в пожилом возрасте
По словам гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, в пожилом возрасте для удовлетворения потребности в сладком вкусе предпочтительнее есть фрукты, а не конфеты, пирожные и другие традиционные десерты.
Ольга Ткачева
ЗОЖ
главный внештатный специалист – гериатр Минздрава РФ
Ткачева отметила в интервью, что продукты с добавленным сахаром должны употребляться пожилыми людьми как можно реже вплоть до их полного исключения из рациона. В этом возрасте их усвоение организмом сопряжено с особенно высокими рисками для здоровья – такие продукты способствуют резким колебаниями уровня глюкозы в крови, негативно воздействуют на работу эндокринной системы.
Что касается десертных изделий, сластей, в которых содержание сахара является концентрированным, то в пожилом возрасте им следует предпочитать фрукты, сказала Ольга Ткачева.
«Во фруктах содержится фруктоза – она тоже повышает глюкозу, но поскольку сопровождается также приемом большого количества клетчатки, то все это меньше всасывается и быстрее выводится из организма», - объяснила специалист «Москве 24».
Представитель Минздрава добавила, что клетчатка, которой богаты многие фрукты, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и на его перистальтику. Благодаря грубым волокнам клетчатки из организма эффективнее выводятся потенциальные токсины, что может делать его более крепким, а также способствует продлению жизни.
В частности, медик посоветовала есть груши, яблоки:
«В яблоках есть полезные молекулы, которые выводят из нашего организма старые клетки и обновляют, омолаживают».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что после 40 лет людям следует менять свой привычный образ жизни.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.