Врач Кирдянкина объяснила опасность для сердца бекона и сластей
Специалист заявила, что еда, содержащая конечные продукты гликирования, должна исключаться из рациона ради сохранения сердечного здоровья.
В интервью эндокринолога Наталии Кирдянкиной прозвучал совет отказаться от употребления популярных, но вредящих здоровью сердца продуктов.
«Жареный бекон, сладкая газировка, кондитерские изделия вредят здоровью сердца, а также наносят и другой урон организму» - уточнила медик, беседуя с «Лентой.ру».
Кирдянкина объяснила, что на ткани человеческого тела негативно воздействует пища с высоким уровнем КПГ – конечных продуктов гликирования. Эти компоненты, повреждающие белковые структуры, обладают свойством накапливаться в мышцах, нервах, связках, костях, ухудшая их биомеханические свойства. Под влиянием КПГ происходят патологические изменения в сосудах, что пагубно сказывается и на сердце.
«Конечные продукты гликирования могут увеличить риск развития диабета, ревматоидного артрита, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера», - предупредила эксперт.
Наталия Кирдянкина отметила, что особенно существенным содержанием КПГ отличаются жареные продукты с корочкой. Жареный бекон в этом плане – настоящий рекордсмен, от его поедания на регулярно основе нужно отказаться, подчеркнула медик.
Что касается сластей, Кирдянкина сообщила: обилие быстрых углеводов, употребляемых в составе кондитерских изделий, сладкой газировки, тоже влияет на гликирование белков, происходящее в организме. Их присутствие в ежедневном меню человека также должно быть минимизированным.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, с какими негативными эффектами связано употребление овсянки.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Наталия Кидрянкина
ЗОЖ
врач-эндокринолог
Оставить комментарий